Alimentation de qualitéBruxelles lance l'opération GOOD FOOD
À Bruxelles, les organisations représentatives de la distribution alimentaire (UCM, Aplsia, Unizo, Comeos) ont signé une charte pour limiter les gaspillages de nourriture. Cet accord "Good food" est une initiative de la ministre régionale de l'Environnement, Céline Fremault (CDH).

Céline Fremault (CDH) est à l'origine de "Good food".
© Jean-Luc Flémal/Belpress.com
Le premier objectif est de favoriser les circuits courts et la production durable. Il s'agit de promouvoir les produits belges (fruits, légumes et viande) en augmentant de 20 % la surface commerciale qui leur est consacrée. Good food vise aussi une hausse de 30 % des ventes de produits issus de l'agriculture biologique.
L'accord vise en outre à réduire de 30 % le gaspillage. À cet effet, les magasins sont invités à collaborer avec au moins une association active dans le domaine de l'aide alimentaire, qui récupère les invendus. Aplsia, au nom des franchisés en alimentation, encourage les dons à des organismes caritatifs.
Le président de l'UCM, Pierre-Frédéric Nyst, a signé la convention Good food avec conviction : "Nous sommes très actifs, en particulier à Bruxelles, dans la promotion des circuits courts. La réduction des gaspillages s'inscrit dans la philosophie de notre Guichet d'alimentation durable, qui soutient les acteurs de la chaîne alimentaire."
Autres actus se rapportant au sujet
- Tous les mois, UCM donne la parole à ses membres dans son podcast « Le Son d’Entreprendre ». L’occasion de découvrir l’histoire inspirante d’un entrepreneur qui a su faire preuve de passion, d’engagement et de persévérance pour développer son projet. En ce mois d’avril, c’est Justine Tillieux, la fondatrice des boutiques Ju l’idée, qui est passée derrière notre micro.Lire la suite
- découvrez UCM - SERVICE FACILITYDe la lumière sur un travail de l'ombreUCM, ce sont plus de 1.000 collaborateurs au service de l’entrepreneuriat en Wallonie et à Bruxelles. Et des métiers riches et variés parfois insoupçonnés. Ce mois-ci, focus sur le service Facility qui s’occupe de l’entretien des bâtiments du groupe. Mais pas que.Lire la suite
- Guichet de la durabilitéLa porte d'entrée vers le durableBienvenue au Guichet de la Durabilité. Tout nouveau, il concentre tout ce qui touche à la durabilité au sein du monde entrepreneurial. Et, avec son numéro gratuit, ses dix conseillers et ses FAQ éclairées, il s’érige comme le portail de référence en la matière.Lire la suite
- Grand BBQ UCMRester humain dans un monde digitalChaque année, près de 600 entrepreneurs, partenaires, décideurs et acteurs économiques de la région namuroise se retrouvent au Grand BBQ UCM. Une soirée de réseautage devenue incontournable pour les indépendants et chefs de PME, alliant convivialité, inspiration et opportunités.Lire la suite