Secteurs horeca et commerceAppel à projets "zéro déchet"
La Wallonie lance un nouvel appel à projets "zéro déchet" auprès des professionnels de l'horeca et du commerce (alimentaire comme non alimentaire). Objectif : soutenir la mise en place de projets-pilotes innovants, visant notamment à réduire les déchets d'emballages et les contenants à usage unique destinés aux consommateurs. Des subsides pouvant aller jusqu'à 25.000 euros sont à décrocher pour la concrétisation des projets sur une année.
Les lauréats bénéficieront d'un accompagnement individuel régulier. Des réunions seront organisées ponctuellement avec chaque porteur de projet afin de s'assurer que ce dernier poursuit bien les objectifs prédéfinis, de discuter des actions à réaliser aux étapes suivantes, mais aussi d'effectuer le suivi du budget, ou encore de prévoir une évaluation au bout du processus…
Les dossiers de candidature sont à déposer en ligne sur le site moinsdedechets.wallonie.be avant le jeudi 18 août. Un jury d'experts sélectionnera vingt projets sur base de divers critères : objectifs et résultats attendus, faisabilité technico-économique du projet, planning de réalisation et partenariats envisagés.
Il est possible d'obtenir une aide dans la préparation de son dossier de candidature en envoyant une demande par e-mail à zerodechet2022@ecores.eu. Toutes les questions d'ordre technique et/ou administratif peuvent être posées à la même adresse, ainsi qu'auprès des conseillers environnement UCM (service.environnement@ucm.be).
Autres actus se rapportant au sujet
- Tous les mois, UCM donne la parole à ses membres dans son podcast « Le Son d’Entreprendre ». L’occasion de découvrir l’histoire inspirante d’un entrepreneur qui a su faire preuve de passion, d’engagement et de persévérance pour développer son projet. En ce mois d’avril, c’est Justine Tillieux, la fondatrice des boutiques Ju l’idée, qui est passée derrière notre micro.Lire la suite
- découvrez UCM - SERVICE FACILITYDe la lumière sur un travail de l'ombreUCM, ce sont plus de 1.000 collaborateurs au service de l’entrepreneuriat en Wallonie et à Bruxelles. Et des métiers riches et variés parfois insoupçonnés. Ce mois-ci, focus sur le service Facility qui s’occupe de l’entretien des bâtiments du groupe. Mais pas que.Lire la suite
- Guichet de la durabilitéLa porte d'entrée vers le durableBienvenue au Guichet de la Durabilité. Tout nouveau, il concentre tout ce qui touche à la durabilité au sein du monde entrepreneurial. Et, avec son numéro gratuit, ses dix conseillers et ses FAQ éclairées, il s’érige comme le portail de référence en la matière.Lire la suite
- Grand BBQ UCMRester humain dans un monde digitalChaque année, près de 600 entrepreneurs, partenaires, décideurs et acteurs économiques de la région namuroise se retrouvent au Grand BBQ UCM. Une soirée de réseautage devenue incontournable pour les indépendants et chefs de PME, alliant convivialité, inspiration et opportunités.Lire la suite